суббота, 3 сентября 2016 г.

Евгения Гинзбург "Крутой маршрут"

   
Издание

    Книга, сюжет которой не усыпан лепестками роз. Произведение, открывающее глаза миллионов людей на происходящие события времен Сталина. Сюжет, который не сглаживает углы, а делает их еще острее. Это одни из немногих мыслей, приходящих в голову после прочтения книги "Крутой маршрут". 
     Главная героиня романа, Евгения Гинзбург, живущая в Казани. В 1937 году начались массовые репрессии на территории всей страны. Несмотря на то, что Гинзбург не участвовала ни в каких подпольных террористических организациях, ее арестовали. Каждый день приходили новости об арестах множества людей. Героиня предвкушала свое заключение под стражу. Евгению Гинзбург забрали днем, хотя она ожидала свой арест под сводами луны и ночных фонарей. 
      Автор описывает свои тяжелые будни заключенной. Героине пришлось пройтись через многое. Она побывала в нескольких колониях СССР, разбросанных по всей стране. Ее семнадцатилетний жизненный путь после ареста был ужасным. Однако фортуна иногда поворачивалась к ней лицом. Некоторые братья и сестры по несчастью помогали героине облегчить тернистый путь лагерной жизни.
         Последний этап продолжительной репрессии, проходивший в Магадане, принес Гинзбург немало положительных моментов. Она познакомилась с врачом Антоном Вальтером, который стал для нее опорой в дальнейшем. Кроме этого, героиня удочерила сироту Тоню. По словам женщины, ребенок напоминал ей старшего сына в детстве, который погиб в Ленинграде. После освобождения, героиня поселилась вместе с сокамерницей в Магадане. Она ждала пока освободится ее будущий второй муж, который вышел на свободу, благодаря своими великолепными навыками в медицине.
     Так и протекала жизнь женщины, ущемленной в правах, пока не наступил один из важнейших моментов в ее жизни. В 1955 году, после семнадцати лет после ареста, Евгению Гинзбург реабилитировали.  Этому поспособствовала смерть Сталина. Повествование героини заиграло цветными красками. Она снова начала радоваться жизни, также как и до 1937 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий